Azizah Lutfiah Syam, Peserta Utusan Kecamatan Turikale Raih Juara I Tilawah Dewasa Putri STQH Maros Tahun 2023

Rabu, 8 Maret 2023 12:50 WIB

Maros (Humas Maros)-Pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) ke XXXII telah berakhir dan ditutup oleh Bupati Maros di halaman Masjid Al-Markaz Al-Islami Kabupaten Maros, Senin (6/3/2023) malam.

Suara riuh sorakan dari para peserta dan pendukung saat pembacaan keputusan Dewan Hakim dan pengumuman nama-nama peserta yang berhasil mendapatkan kejuaraan, terdengar saling bersahutan. Sorakan tersebut seolah memberi makna bahwa mereka puas atas hasil kesungguhan upaya yang telah mereka lakukan selama ini dalam mempersiapkan penampilan terbaik mereka. Hingga berakhir dengan hasil yang diumumkan di panggung utama STQH.

Salah satu cabang lomba STQH, tilawah golongan dewasa putri berhasil diraih oleh ananda Azizah Luthfiah Syam, dengan peringkat juara I utusan Kecamatan Turikale.

Wajah berbinar bahagia dengan senyuman yang khas Azizah menyambut penulis saat menyambangi untuk mengucapkan tahniah atas kemenangan yang telah diraihnya. Saat penulis mengajak untuk foto bersama, ananda Azizah dengan ramah menyambut penulis sembari mempersilahkan teman lainnya untuk ikut bergabung.

Jadilah foto bareng bersama yang juga dibersamai oleh Kepala KUA Kecamatan Turikale H.Syamsuddin Caco, dan Koordinator DWP KUA Kecamatan Turikale Hj. Juhriyah Syam. Keduanya merupakan orang tua kandung dari anda Azizah. Apa yang dicapai oleh Azizah tentunya tidak lepas dari bimbingan keduanya yang notabene juga merupakan pasangan qari dan qari’ah yang juga mahir dibidang seni tilawah.

Saat penulis wawancara via WhatsApp penulis mengulik informasi, terkait keberhasilan di dunia tilawah selama ini.

Sejak kecil ananda Azizah sudah sering mengikuti ajang lomba baik ajang MTQ FASI, MTQ dan STQH dan selalu memperoleh juara dibidang Tartil dan Hifdzil Al-Qur’an serta dibidang Tilawah Al-Qur’an. Diantaranya juara I cabang tartil tahun 2006.

Sepengetahuan penulis bahwa ananda Azizah tidak pernah sepi dari perolehan kejuaraan di setiap ajang MTQ dan STQH baik di tingkat Kabupaten Maros maupun tingkat Provinsi. Hingga pada ajang STQH ke XXXII tahun ini pun, lagi-lagi meraih juara satu dan in sya Allah akan menjadi peserta STQH tingkat provinsi Mei mendatang di Selayar mewakili Kabupaten Maros. “Kita doakan semoga  bisa lolos hingga ke tingkat Nasional bersama peserta lainnya”.

“Alhamdulillah bersyukur dan ajang lomba seperti ini membuat lebih semangat lagi untuk terus belajar,” ungkap Azizah merendah.

Saat ditanya harapan ke depannya, dirinya menjawab;  “Semoga bisa menjadi yang terbaik hingga tingkat internasional aamiin”, demikian ungkapan Alumni Ilmu Komunikasi Dakwah UIN Alauddin ini mengakhiri pembicaraan dengan penulis.

Penutupan STQH 2023 menyisakan kesan yang sangat membahagikan bukan hanya bagi para peserta, tapi juga oleh para pendukung dan official dari masing-masing kecamatan se-Kabupaten Maros. Pasalnya, semua peserta yang mendapatkan kejuaraan, diapresiasi oleh pemerintah daerah dengan hadiah uang yang meningkat dari tahun sebelumnya.

Kepala Kementerian Agama Kabupaten Maros Muhammad, dalam sambutannya menyampaikan bahwa dirinya bersama jajaran keluarga besar Kementerian Agama Kabupaten Maros sangat mendukung program pemerintah dalam mewujudkan Maros Relijius. Berikut do’a dan harapannya pada momentum STQH ini.

“Semoga ke depannya pelaksanaan STQH di Kabupaten Maros bisa lebih meningkat dan semoga dengan adanya pelaksanaan STQH ini menjadi penyebab turunnya Rahmat Allah di bumi Butta Salewangan Maros”.

Ditambahkan pula bahwa harapannya, bagi para pemenang yang akan menjadi duta-duta STQH perwakilan Kabupaten Maros pada event STQH tingkat provinsi di Kabupaten Selayar nantinya bisa meraih prestasi kejuaraan yang lebih baik.

Senada dengan Kakan Kemenag Kabupaten Maros, Bupati Maros Chadir Syam, juga menyampaikan harapannya semoga para pemenang STQH ini bisa meraih kemenangan ditingkat Provinsi. “Potensi Qari’/Qari’ah, Hafidz/Hafidzah menjadi tanggungjawab bersama untuk dijaga”.

Bupati Chaidir menyemangati para calon-calon duta STQH tingkat provinsi di Selayar pada Mei mendatang, kiranya bisa membawa pulang kemenangan.

“Pemerintah daerah Kabupaten Maros akan mengapresiasi bagi mereka yang dapat meraih juara pada ajang STQH tingkat provinsi”.

Menutup sambutan, Bupati Chaidir menjanjikan hadiah uang serta bonus umrah bagi peserta yang berhasil menjadi pemenang I STQH pada tingkat Provinsi di Selayar Mei mendatang.

Reporter: Husrina

Husrina